Le Ricette di Osetta

 

Zucchine tonde ripiene con tofu e pomodori secchi

Ingredienti

2 zucchine tonde grandi  (275-300 ciascuna)

100 g di tofu semplice o alla griglia

1 cipolla rossa piccola

4 pomodori secchi sotto olio

20 g di olive taggiasche o di gaeta

    denocciolate

25 g di parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di olio di oliva

1 cucchiaio di maggiorana o origano fresco

Peperoncino in polvere

Sale e pepe

Procedimento

Preriscaldate il forno a 200°. Tagliate la calotta alle zucchine e, con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino, svuotatele e tenete la polpa da parte. Disponetele in una pentola con 1 cm di acqua bollente e fatele cuocere a vapore, finché risulteranno leggermente morbide, circa 5 / 7 minuti, poi fatele asciugare capovolte su un canovaccio.

Riducete la polpa a pezzetti, tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con un cucchiaio di olio in una padella per tre minuti, unite la polpa delle zucchine e continuate la cottura per altri 7 minuti, girando ogni tanto.

Nel frattempo sgocciolate bene i pomodori secchi, le olive, il tofu, tagliate tutto a pezzetti ed aggiungeteli alle zucchine a fine cottura. Amalgamate bene, assaggiate e regolate di sale, una grattata di pepe, una spolverata di peperoncino e la maggiorana / origano e lasciate insaporire per un paio di minuti. Spegnete, aggiungete quasi tutto il parmigiano lasciandone da parte un cucchiaio e mescolate.   

Con questo composto, riempite le zucchine e quindi distribuite il formaggio rimasto sulla superficie; disponete le zucchine in una teglia da forno con le loro calotte accanto.

Cuocetele nel forno per circa 25 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata, sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di posizionare le calotte e servite.

Note

Questo piatto, che contiene il tofu come alimento forte, pieno di proteine vegetali di alta qualità, può essere un’ottima alternativa alle proteine animali ed essere un piatto completo per una sana alimentazione.

 

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Categories: Nutrigenomica