Le Ricette di Osetta

 

Pasta integrale con broccoli e pinoli

 

Ingredienti

150 g di pasta integrale corta

250 g di cime di broccoli (broccoletti

    siciliani) circa ½ kg non puliti

1 spicchio di aglio

15 g i di pinoli (1 cucchiaio e ½)

½ peperoncino piccante

2 cucchiai di olio di oliva

2 cucchiai di parmigiano

Sale e pepe

Procedimento

Mettete l’acqua per la pasta.  Pulite i broccoli e dividete le cime in pezzetti piccoli, tagliate la parte del gambo superiore a dadini. Lessateli in acqua bollente salata per circa 3 – 5 minuti, lasciandoli un po’ al dente.

Nel frattempo, iniziate a fare il soffritto in una padella con bordi alti a fuoco basso; mettete l’olio, l’aglio tritato (o due spicchi interi) e il peperoncino tritato finemente. Dopo un paio di minuti aggiungete i pinoli, e quando saranno dorati, spengete il fuoco e, se preferite, eliminate l’aglio.

A questo punto potete cuocere la pasta, scolate i broccoli ed aggiungeteli direttamente al soffritto. Qualche minuto prima che la pasta sia pronta mettete sul foco la padella per riscaldare le cimette di broccoli mescolando.

Scolate la pasta, tenedo da parte un mestolo della sua acqua di cottura, e versatela nella padella con i broccoli e cospargete con il parmigiano. Mescolate aggiungendo l’acqua tenuto da parte secondo la necessità e mantecate il tutto per due minuti.

Note

I broccoli sono piuttosto apprezzati perché, oltre al sapore gustoso, hanno pochissime calorie (solo 27 ogni 100g!). Sono inoltre ortaggi ricchi di sali minerali , vitamine, fibre e tiossazolidoni, sostanze particolar-mente utili per il corretto funzionamento della tiroide.

Il broccolo è anche conosciuto come broccoli siciliani, broccoletti siciliani e cavolo broccolo.

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Categories: Nutrigenomica