Le Ricette di Osetta

Apple Crisp

Mele con fiocchi di avena

Ingredienti

Per la base:

1 mela grande (Fuji o Pink Lady)

1 cucchiaio di sciroppo di acero

1 cucchiaio di uvetta

½ cucchiaino di cannella

1 spolverata di noce moscata (facoltativo)

2 cucchiai di acqua

 

Per la copertura

40 g di fiocchi di avena

1 cucchiaio di sciroppo di acero

1 cucchiaio di olio di oliva delicato o di 

    olio di cocco raffinato

5 gherigli di noce

40 g di farina di mandorle

1 spolverata di cannella

Procedimento

Preriscaldate il forno a 175°. Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti. Se riuscite a trovare delle mele biologiche, lavatele bene e tagliatele senza sbucciarle. Mettetele in una piccola pirofila (18 x 12 cm circa, o tonda di 18 cm) insieme con lo sciroppo di acero, l’uvetta, la cannella, la noce moscata e mescolate, quindi versate l’acqua nella teglia.

Per la copertura mettete insieme tutti gli ingredienti in una ciotola, ad esclusione della farina di mandorle, e mescolate bene; unite anche le mandorle e mescolate ancora. Cospargete le mele con la miscela di avena e cuocete nella parte bassa del forno per circa 50-60 minuti. Verificate che la superficie non si scurisca troppo, in quel caso abbassate la temperatura del forno a 160°.  Servite dopo aver fatto stiepidire per 5 – 10 minuti ed aggiungete, se volete, una pallina di gelato.

 

Note

Ecco un variante molto salutare dell’Apple Crisp’, un dolce tipico della tradizione inglese e americana che normalmente contiene molto burro, zucchero e farina. Lo sciroppo di acero contenuto nella ricetta, può essere sostituito dallo sciroppo di agave o miele. Mele succose come Fuji e Pink Lady sono molto adatte a questo tipo di piatto, ma può essere usato qualsiasi tipo di mele.

Il dolce è piuttosto versatile e può essere gustato anche per la prima colazione, magari con po’ di yogurt. Si presta molto bene ad essere preparato in porzioni singole.

 

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Categories: Nutrigenomica