Le Ricette di Osetta

Polpette di Broccoli con il cuore di formaggio

Ingredienti

500 g di broccoli (brocoletti siciliani)
1 uovo medio
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di pangrattato (2 per l’impanatura)
40 g di asiago
1 cucchiaio di olio EVO
Sale e pepe

 

Procedimento

Pulite i broccoli dividendo le cimette dal gambo e sciacquate bene. Cuocete i broccoli a vapore per 15 minuti. Non è necessario che diventino molto morbidi. Scolate i broccoli a fine cottura per eliminare eventuale acqua residua. Frullateli con un frullatore ad immersione insieme all’uovo, al sale e pepe. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, unite il parmigiano e due cucchiai di pangrattato, regolate di sale. Se il composto risultasse troppo morbido aggiungete altro pangrattato fino a quando diventerà modellabile. Mettete l’impasto nel freezer per 15 minuti per rassodarlo o nel frigorifero se volete realizzare le polpette più tardi. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°, foderate una teglia con carta forno e tagliate il formaggio a 20 cubetti. Formate delle polpette della grandezza di una noce e mettete un cubetto di formaggio in ognuna, quindi passatele nel pangrattato. Sistemate le polpette nella teglia, spennellatele con qualche goccio di olio. Cuocete per 20 – 25 minuti, avendo cura di rigirarle a metà cottura. Servite le polpette di broccoli subito come un antipasto o, in dosi abbondanti, come secondo piatto. Potete accompagnare le polpette con una salsa agrodolce di pomodori o di yogurt greco con senape rustica e erba cipollina.

 

Note

Se volete mangiare in un modo salutare, le crocifere, come i broccoli, dovrebbero essere al primo posto nella vostra cucina. I broccoli, chiamati anche broccoletti siciliani, sono ricchi di numerosi nutrienti, in particolare fibre, vitamina K, vitamina C, cromo, acido folico, Viamine E, B5 e B6, apportano anche più fitochimiche e antiossidanti rispetto alla maggior parte delle altre verdure. Fra i vari benefici, si ritiene inoltre che i broccoli possano diminuire il rischio di cancro, proteggere il cuore e rallentare il processo di invecchiamento, in particolare modo degli occhi.

 

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