Le Ricette di Osetta

Filetti di sgombro alla senape e pepe rosa

Ingredienti

4 filetti di sgombro (400 g circa)
1 limone piccolo

Salsina

1 cucchiaio e 1/2 di olio EVO
1 cucchiaio e 1/2 di senape Dijon
1 cucchiaio di senape all’antica in semi
1 cucchiaio e 1/2 di succo di limone
2 cucchiaini di pepe rosa
½ cucchiaino di sale Pepe nero
2 cucchiai di aneto o finocchietto (5 g)

 

Procedimento

Preriscaldate il forno a 200°. Tritate l’aneto/finocchietto finemente e unite tutti gli ingredienti della salsina in una piccola ciotola e mescolate bene. Usando un coltello molto affilato, incidete gli sgombri con 3 o 4 tagli obliqui, non troppo profondi, dal lato della pelle. Spalmate su tutti e due i lati la salsina, quindi sistemateli in una teglia foderata con carta forno, con la parte della pelle rivolta verso l’alto Tagliate il limone a metà verticalmente e poi in fette. Inserite una fetta in ogni taglio fatto sugli sgombri. Cuocete i filetti di sgombro per 8 – 10 minuti, sfornateli e trasferiteli in un piatto da portata con il fondo di cottura e qualche rametto di aneto/finocchietto selvatico. Lo sgombro alla senape può anche essere servito a temperatura ambiente come antipasto, con una insalatina di misticanza e fette sottili di una mela verde Granny Smith. Preparato in questo modo può essere cucinato con anticipo anche il giorno prima, tenendolo in frigorifero fino ad una mezz’ora prima di essere servito.

 

Note

Abbinamento non comune, quello della senape con il pesce, ma sicuramente interessante. Tutti conoscono le proprietà nutrizionali ed i benefici dello sgombro o, più in generale, del pesce azzurro cui appartiene: è ricco di acidi grassi essenziali, vitamine (quelle del gruppo B) e sali minerali, tra i quali ricordiamo ferro, magnesio e fosforo, e soprattutto, contiene una buona quantità di Omega 3 Anche la senape contiene molte vitamine, tra cui B,C,E e K e minerali; svolge molteplici funzioni: ossigena il sangue, attiva la digestione, ha proprietà lassative, antireumatiche, anti aritmiche, contrasta il colesterolo, modula la glicemia.

 

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Categories: Nutrigenomica