Insalata di grano saraceno con pesche grigliate e mirtilli

Ingredienti

100 g di grano saraceno
2 cucchiai di semi di girasole o di zucca
2 piccole pesche noci (nettarine) o pesche gialle
100 g di rucola
100 g di mirtilli
2 cucchiai di foglie di menta fresca
2 cucchiaini di olio EVO
Sale

Salsina

3 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaino di senape all’antica in semi
Sale

 

Procedimento

Sciacquate il grano saraceno sotto l’acqua corrente e scolatelo con cura. Riscaldate un cucchiaino di olio in una pentola antiaderente a fuoco medio, aggiungete il grano saraceno e tostatatelo, mescolando, per 5 minuti. Versate con attenzione 200 ml di acqua con un pizzico di sale e quando riprenderà a bollire abbassate la fiamma e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco lento per 20 minuti, fino a quando l’acqua si sarà totalmente assorbita. Verificate la cottura dopo 15 minuti e aggiungete altra acqua se il cereale dovesse asciugarsi troppo, o nel caso opposto, togliete il coperchio e alzate leggermente la fiamma per far evaporare il liquido in eccesso. Quando sarà cotto, ricoprite e lasciate sul fuoco per un minuto prima di spengere e lasciare riposare per 5 minuti. Trasferite il grano saraceno in un piatto da portata grande, sgranate con una forchetta e lasciate intiepidire. Nel frattempo tostate leggermente i semi in una padella senza olio e metteteli da parte. Riscaldate una piastra tipo bistecchiera su fuoco medio – alto. Tagliate le pesche a metà, rimuovete i noccioli e tagliate ogni metà, in 8 spicchi lasciando la buccia. Copriteli con un po’ di olio e cuoceteli per qualche minuto fino a quando si formeranno le righe di cauterizzazione. A questo punto ruotate le pesche di 90° per ottenere le righe a forma romboidale. Grigliate gli spicchi su un lato solo, quindi trasferiteli in un piatto e lasciateli intiepidire. Quando il grano saraceno si sarà raffreddato, preparate la salsina mescolando tutti gli ingredienti in una piccola ciotola. Unite la rucola e la salsina al grano saraceno e mescolate bene. Disponete sopra gli spicchi di pesca, i mirtilli, le foglie di menta e i semi.

 

Note

Le pesche sono molto indicate nelle diete ipocaloriche perché hanno solo 39 kcal per 100 g, ed un’elevata quantità di acqua e fibre, quindi saziano molto. È la frutta perfetta per il periodo estivo poiché ha una buona quantità di potassio, fosforo e vitamina C. La pescanoce con buccia rossa è particolarmente ricca di antocianine che hanno proprietà antiossidante. Se aumentate la quantità di grano saraceno dovete aumentare la quantità di acqua in rapporto di 1:2. Per esempio per 150 g di grano saraceno, 300 ml di acqua.

 

Mail: ricettediosetta@gmail.com
Instagram: @ricettediosetta