Insalata autunnale di zucca e ceci

Ingredienti
300 g di zucca (200 g circa pulita)*
2 cucchiai di semi di zucca decorticati, crudi, non salati
50 g di ceci già cotti
30 g di rucola (2 manciate piccole)
20 g di cipolla rossa (qualche fetta)
1 cucchiaino di olio di oliva
Sale e pepe

Salsina
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaio di succo di limone
Scorza grattugiata di ½ limone
Sale e pepe

 

Procedimento

Preriscaldate il forno a 200°. Private la zucca della scorza e dei semi e tagliatela a cubetti. Mettetela in una teglia con l’olio, sale, pepe e mescolate per amalgamare bene. Mettete la teglia nel forno e cuocete per 10 minuti posizionandola nella parte alta. Accendete la griglia e cuocete per altri 5 minuti fino a quando comincierà a prendere un po’ di colore. Quando la zucca sarà pronta estraetela dal forno e lasciatela raffreddare. Abbassate la temperatura del forno a 150° e , se desiderate un sapore più deciso, tostate i semi di zucca per 10 minuti. Nel frattempo preparate la salsina mescolando gli ingredienti in una piccola ciotola, sbattendo con una forchetta. Scolate i ceci e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Distribuite la rucola in due piatti singoli e adagiate sopra la zucca, i ceci e qualche fetta di cipolla. Cospargete con i semi di zucca e condite con la salsa.

 

Note

*Per questa ricetta serve una zucca dalla polpa compatta, per esempio Butternut (a forma di una pera gigante), Delica, o Mantovana. La zucca è un ortaggio davvero poco calorico perché è costituito dal 90% – 92% di acqua. Infatti 100 grammi di zucca cruda apportano soltanto 16 – 18 calorie. E ricchissima di vitamina A e betacarotene. Un porzione di 200 g di zucca fornisce più di 100% del RDA (dose giornaliera raccomandata) di vitamina A.

 

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